Banana cake

J’ai trouvé ce gâteau dans le livre « Gâteaux Made in USA » de Sarah Schimdt, la photo m’a fait saliver immédiatement et la recette ne m’a pas laissé indemne…

Ingrédients:

  • 3 bananes bien mûres
  • 200 g de pépites de chocolat
  • 150 g de farine
  • 50 g de farine complète (dans la recette originale c’est de la farine de sarrasin)
  • 5 g de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • 20 cL de crème liquide
  • 40 g de beurre à température ambiante
  • 60 g de sucre roux

Pour le nappage:

  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 8 cL de lait
  • 50 g de sucre semoule

Préchauffer le four à 180°C.

Pelez et coupez les bananes en cubes.

Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse, ajoutez les œufs, la crème liquide et l’extrait de vanille.

Incorporez progressivement les farines, la levure et la cannelle, mélangez le tout pour que la pâte soit parfaitement homogène.

Ajoutez les bananes et le pépites de chocolat délicatement avec une maryse.

Versez la pâte dans un moule à kouglof beurré et faites cuire pendant 45 minutes au four.

Démoulez le gâteau sur une grille et laissez le refoidir.

Pendant ce temps, préparez le nappage. Dans une casserole, faites chauffer le lait et le sucre. Quand le sucre est dissout, ajoutez le chocolat coupé en morceau et mélangez pour obtenir une sauce fluide.

Nappez le banana cake et servez.

Même une fois le nappage refroidit, ce gâteau est délicieux! Pour que les invités puissent doser le nappage, vous pouvez déposer un ramequin au centre du kouglof que vous remplissez de nappage…

 

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