Financier façon tarte

Il me restait des blancs d’œufs, c’était l’occasion de faire un financier mais je n’avais pas envie d’en faire des portions individuelles, puis il me restait de la crème liquide aussi alors pourquoi ne pas faire une ganache pour accompagner les financiers…

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Ingrédients:

Pour le financier: (recette de Christophe Felder, très légèrement modifiée)

  • 150 g de beurre
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 170 g de sucre glace
  • 50 g de farine
  • 5 blancs d’oeufs
  • 20 g de confiture d’abricots
  • 30 g de sucre vanillé 

Pour la ganache:

  • 200 g de crème liquide entière
  • 180 g de gianduja
  • 20 g de chocolat noir 64% et 50 g

Faites chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il dégage une odeur de noisettes, filtrez-le puis réservez dans un saladier.

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un autres saladier, ajoutez le reste des ingrédients et mélangez puis ajoutez le beurre.

Graissez un moule à tarte inversée puis répartissez la pâte et enfournez pendant environ 20 minutes (18 minutes pour mon four suffisent).

Retournez le financier sur une grille et laisser refroidir.

Faites fondre 50 g de chocolat noir et chablonnez le biscuit (c’est-à-dire recouvrir, à l’aide d’un pinceau, d’une fine couche de chocolat).

Préparez la ganache. Cassez le chocolat en petit morceaux et réservez dans un cul de poule.

Chauffez la crème dans un casserole puis versez-la sur le chocolat en 3 fois, mélangez avec une maryse et incorporez le moins d’air possible. Coulez la ganache sur le fond du biscuit et laissez prendre.

Maintenant, vous n’avez plus qu’à déguster!

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