Cookies au caramel et noix

Je me suis inspirée de la recette issue du livre Caramel de Christophe Adam, j’ai juste modifié quelques ingrédients.

Ingrédients: (pour 20 cookies)

  • 190 g de beurre mou
  • 250 g de cassonade
  • 60 g de sucre muscovado
  • 3 gros œufs (à température ambiante c’est mieux)
  • 315 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 3 g de sel
  • 100 g de noix
  • 100 g de graine de tournesol
  • 200 g d’éclats de caramel (des sucettes concassées avec un rouleau à pâtisserie dans mon cas)

Dans le bol d’un robot muni d’une feuille, mélangez le beurre avec le sucre puis les œufs. A l’aide d’une maryse, raclez bien les bords.

Ajoutez la farine avec le sel et la levure. Incorporez les noix et les graines de tournesol délicatement.

Préchauffez le four à 190°C.

Recouvrez la plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé.

A l’aide d’une cuillère à glace, déposez des tas de pâte à cookies en les espaçant suffisamment (10 cm environ).

Parsemez la pâte avec les éclats de caramel et enfournez pendant 9 minutes.

A la sortie du four, ils sont mous c’est normal, ils durcissent en refroidissant.

Vous pouvez utilisez les fruits secs de votre choix: des noisettes, des amandes ou des noix de pécans comme dans la recette originale. Ces cookies sont parfaits pour réaliser un sandwich glacé!

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2 réflexions sur “Cookies au caramel et noix

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