Gigot d’agneau de 18h ou plus

Rien qu’en lisant le titre vous devez vous dire mais elle est dingue celle là, elle croit que je vais faire un marathon culinaire ou quoi?! Mais non, ne vous inquiétez pas, tout au plus il vous faudra 15 minutes de préparation, le reste c’est le four qui s’en charge! Votre viande sera extra-fondante et vos convives seront ravis.

Ingrédients:

  • un gigot d’agneau
  • 3 gousses d’ail
  • 5 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 250 mL de bouillon de légumes (ou volaille)
  • de la moutarde
  • sel et poivre

Préparation à faire le samedi soir (vers 19h) pour une dégustation le dimanche midi.

Badigeonnez votre gigot de moutarde, salez et poivrez.

Faites le revenir dans une poêle 5 minutes de chaque côté pour obtenir une croûte dorée.

Préchauffez le four à 60°C.

Dans un plat allant au four, déposez les gousses d’ail écrasées et pelées, les branches de thym et le laurier, versez le bouillon et déposez la gigot.

Enfournez le plat et laissez faire le four. Avant d’aller vous coucher (que ce soit à 23 h ou à 5 h du matin) retournez le gigot.

Si vous le laissez cuire à 60°C jusqu’au moment de servir, la viande sera bien rosée si vous la préférez plus cuite, montez la température du four à 140°C, deux heures avant le service. Dans tout les cas, la viande sera bien tendre.

Est-ce que vous allez tenter cette recette pour votre prochain repas de famille?

A la place de la moutarde, vous pouvez le badigeonnez de beurre et de sirop d’érable, ça lui donne une douce note sucrée très agréable.

 

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