Crapiaux du Morvan

Aujourd’hui c’est la chandeleur, mais j’ai décidé de vous présenter une recette de Bourgogne, plus précisément de ma région le Morvan. Recette que je tiens de ma grand-mère paternelle. C’est une sorte de crêpe mais très épaisse et salée. Vous pouvez la déguster avec une salade ou un bon bol de soupe aux légumes.

Pour 3 crapiaux environ, pour une poêle de 24 cms de diamètre:

250g de farine

4 oeufs

1 pincée de sel

5 cl de lait

15cl d’eau

150g de lard gras taillé en lamelles assez fines

Mélangez la farine avec les oeufs, la pincée de sel, le lait, et l’eau. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Laissez reposer une bonne heure. 

Au moment de la cuisson, faire chauffer une poêle et faire griller 50g de lard. Si besoin vider un peu de gras… 

Remuez votre pâte.Quand le lard est grillé, mettre une grosse louche de pâte. Faire cuire 4/5 mn. Retourner le crapiau et le faire cuire sur l’autre face.

Procédez de la même façon jusqu’à épuisement de la pâte.

Servez bien chaud avec une salade ou un bol de soupe.

Le crapiau est très épais par rapport à une crêpe.

Rincez le lard si vous ne voulez pas qu’il soit trop salé.

Si vous ne mangez pas de porc, essayez avec des fritons de canard ou nature. 

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