Bataille food #42: crumble poires noisettes tonka

Une petite piqûre de rappel sur la bataille food, c’est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistrot de Jenna, il réunit les passionnés de cuisine autour d’un thème chaque premier mercredi du mois. Pour cette 42ème édition, la marraine est Hélène du blog Keskonmangemaman, elle a été choisi par Aurore Aurore’s Bakery pour sa super recette de l’édition précédente: chocolat blanc viennois végétalien.

Le thème est la crumble mania!

bataille-food

Comme je vous l’avais annoncé dans mes vœux, c’est reparti pour les défis culinaires! Celui-ci m’a beaucoup inspiré car j’adore les crumbles. Je me suis d’abord beaucoup creusée la tête pour faire un crumble sous forme de mousse ou de tarte mais ce que je préfère dans le crumble, c’est son côté rustique et très simple à faire…

Ingrédients:

  • 4 ou 5 poires charnues pas trop mûres
  • 100 g de beurre froid + un peu pour le moule
  • 100 g de sucre en poudre + une cuillère à soupe pour le moule
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 100 g de farine
  • 1 fève tonka
  • 40 g de gianduja

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez votre moule, saupoudrez-le de sucre et répartissez-le sur toute la surface du moule.

Epluchez-les poires et coupez-les en morceaux plus ou moins réguliers.

Râpez la fève tonka sur les poires.

Répartissez des morceaux de gianduja sur les poires.

Préparez la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts le beurre avec le sucre, la farine et les noisettes. (Retrouvez la vidéo su sablage du crumble sur ma page Facebook).

Recouvrez uniformément les poires avec la pâte à crumble, n’oubliez pas les bords.

Enfournez pendant 40 minutes.

J’aime le manger quand il est encore tiède accompagné d’un peu de yaourt épais et bien frais. 

img_1695

Liste des participants:

Bistro de Jenna  – Encore un GâteauEmilie SweetnessMaman est psychomot – Les repaires des ventres faimDouble portion Petite Cuillère et CharentaisesCookAlife byMaevaLa cuisine de BlancheMaman pâtisseAfternoon teaAurore’s BakeryCuisine2SoeursUne abeille en cuisineKeskonmangemaman?A fleur d‘orangerDes recettes à GogoMagg Kitchenette Cuisine pour VoozenooLa médecine passe par la cuisineVisites gourmandesChaud patateGrain de sel et gourmandise Tout simplement fait maisonLe blog de Cata Graine de faim Kely La PolygrapheGourmilandCraquounette avenueAu fil du ThymLaetycuisine Cooking et bon appétit

Publicités

16 réflexions sur “Bataille food #42: crumble poires noisettes tonka

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s