Gâteau moelleux aux amandes et aux noisettes

Ce gâteau me fait penser au financier mais avec une texture plus légère, la ganache montée au centre se marie parfaitement avec la noisette. 

Ingrédients:

  • 4 oeufs
  • 115 g de sucre en poudre
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 50 g de farine
  • 50 g d’amandes éffilées
  • 50 g de chocolat noir
  • 50 g de chocolat lait
  • 15 g de beurre
  • 30 cl de crème liquide entière

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec la crème.

Mélangez à la maryse pour obtenir une jolie ganache, filmez et réservez au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180°C.

Recouvrez 2 moules identiques de papier sulfurisé (entre 18 et 20 cm).

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Incorporez les noisettes, les amandes en poudre et la farine délicatement avec une maryse.

Répartissez la pâte dans les 2 moules et recouvrez des amandes effilées 1 seul moule.

Enfournez pendant 20 minutes.

Laissez tiédir les gâteaux puis démoulez-les sur une grille et laissez refroidir complètement.

Fouettez la ganache pour l’aérer jusqu’à obtenir une texture de chantilly.

Étalez la ganache sur le premier gâteau puis déposez le second recouvert d’ amandes effilées.

Bon appétit!


 

 

 

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