Foie gras de canard en toute simplicité

Cette année, je me lance, je fais mon foie gras! Pour vous j’ai testé 2 façons de le préparer: en bocal ou en ballottine. Les 2 méthodes m’ont semblé faciles à réaliser, par contre le foie gras est plutôt long à déveiner. Si vous en avez la possibilité, achetez-le déjà déveiné.

Pour choisir un foie gras, il doit être ferme et le doigt doit s’enfoncer légèrement à la pression, la texture est proche de celle de la pâte à modeler. Il est de couleur jaune clair.

Ingrédients:

  • un foie gras de 700 g
  • 10,5 g de fleur de sel
  • 6 g de poivre
  • 3 g de sucre en poudre

Sortez le foie gras 30 minutes avant utilisation.

Mélangez le sel, le poivre et le sucre.

Déveinez le foie gras: avec  vos mains séparez les 2 lobes, glissez le doigt sous la veine et suivez son trajet jusqu’à pouvoir la retirer.

Si vous déchirez le foie gras, ce n’est pas grave, il se reconstituera à la cuisson.

Déposez le foie gras sur une feuille de papier cuisson puis assaisonnez-le.

Première méthode:

Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole.

Formez un boudin avec le foie gras à l’aide du papier cuisson.

Déposez-le sur du film alimentaire, retirez le papier cuisson puis roulez-le en serrant bien le film.

Recouvrez-le au total de 3 couches de film alimentaire.

Plongez-le dans l’eau bouillante, à la reprise de l’ébullition, éteignez le feu et couvrez la casserole avec un couvercle. Laissez refroidir.

Conservez-le au réfrigérateur au moins 2 jours avant de le déguster.

Préparé de cette façon, vous pouvez conservez le foie gras pendant une semaine au réfrigérateur.

Deuxième méthode:

Déposez le foie gras dans le pot,appuyez délicatement afin d’éliminer le plus d’air possible.

Laissez une marge de 2 cm au dessus du bord.

Fermez le pot et stérilisez-le pendant 45 minutes à 100°C.

De cette façon, vous pouvez conservez le fois gras plusieurs années.

 

 

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7 réflexions sur “Foie gras de canard en toute simplicité

  1. Ben, moi aussi j’aime bien, votre recette est appétissante, mais bonjour les petites veines rouges pour la présentation… pour bien déveiner, voir la technique de chef Simon sur son site.
    Bon Noël

    J'aime

    • Ce sont des tâches mais il ne reste pas de veines (en tout cas on a pas eu de côté filandreux en bouche). Certaines recettes préconisent de le faire tremper dans du lait…
      Le plus important pour moi c’est le goût!
      Bon noël à vous

      J'aime

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