Saumon gravlax à ma façon

Le saumon est habituellement fumé pendant les fêtes de fin d’années, cette fois je vous propose une recette de saumon gravlax: le saumon est mariné dans un mélange de sucre et de sel aromatisé avec des herbes aromatiques. La texture est entre celle du saumon fumé et des sashimi.

Il faudra le préparer 48h à l’avance.

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Ingrédients: (pour 6 à 8 personnes)

  • 800 g de filet de saumon avec peau extra-frais (2 filets identiques de 400 g chacun)
  • 70 g de gros sel de mer
  • 50 g de sucre d’érable
  • 15-20 branches de coriandre
  • 1 cuillère à café de grains de poivre

Lavez la coriandre, séchez-la, effeuillez-la puis ciselez-la.

Concassez grossièrement les grains de poivre dans un mortier. ( Si vous n’avez pas de mortier, mettez-les dans un sac de conservation et tapez dessus avec une casserole).

Mélanger la coriandre, le sel, le poivre et le sucre d’érable.

Déposez le premier filet coté peau vers le bas, répartissez le mélange sur celui-ci puis recouvrez-le du second filet, côté peau vers le haut.

Couvrez-les de film alimentaire puis posez un plat lourd par-dessus et laisser macérer 48 heures au réfrigérateur.

S’il rend de l’eau, égouttez-le au moins 2 fois pendant la macération.

Avant de servir, grattez la couche de sel puis coupez le en tranches fines (sans la peau).

Je le déguste avec du pain baltique beurré puis quelques gouttes de citron. Mais vous pouvez aussi l’accompagner d’une sauce à base de yaourt, citron et gingembre.

Il se conserve une bonne semaine au réfrigérateur.

Plus que 12 jours avant Noël!!!

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