Foodista challenge #25: mon beau sapin…

Tout d’abord, excusez-moi pour cette participation tardive mais la voilà enfin!

Cook3

La foodista challenge est un défi culinaire initié par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton, il n’y a rien à gagner, le but est d’échanger entre passionné de cuisine.

Il y a cependant un thème imposé avec 2 règles à respecter parmi la liste suivante:

  • un ingrédient imposé
  • une couleur
  • une lettre
  • un pays
  • un accessoire

Pour cette 25ème édition, la marraine est Sandra du blog Encore un gâteau.

Le thème est dessert de fêtes, il doit y avoir du chocolat dans la recette et un décor festif.

foodista-25

Bien inspirée par le thème j’ai choisi de réaliser un sapin comestible.

Ingrédients:

  • 200 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre
  • 180 g de sucre roux
  • 3 œufs
  • 90 g de farine

Pour le décor:

  • 100 g de chocolat au lait
  • 20 g de chocolat noir
  • 20 g de chocolat blanc
  • 2 sucres d’orge
  • du colorant rouge

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes par période de 30 secondes.

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez le mélange beurre et chocolat, puis la farine.

Versez dans un moule à sapin si vous en avez un, sinon dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.

Enfournez pendant 20 minutes.

Laissez refroidir. Pendant ce temps, dessinez un gabarit pour découper le sapin dans le gâteau.

Mettez les sucres d’orge dans un sac congélation et concassez-les avec un rouleau à pâtisserie.

Découpez le sapin.

Faites fondre le chocolat au lait au micro-ondes puis étalez-le sur le gâteau.

Faites chauffer le chocolat noir et le chocolat blanc dans 2 ramequins différents.

Séparez le chocolat blanc en 2 puis ajouter du colorant rouge dans le deuxième.

A l’aide de papier sulfurisé, réalisez un cornet et versez le chocolat noir à l’intérieur.

Dessinez des arcs d’un côté à l’autre du sapin pour donner une impression de guirlandes.

Répétez l’opération avec le chocolat blanc, puis le chocolat blanc teinté.

Saupoudrez avec les miettes de sucres d’orge.

Vous pouvez le déguster immédiatement ou laisser le chocolat figer.

Alors n’est-il pas festif mon beau sapin?!

Voici la liste des participants:

Cuisine VoozenooPourquoi je grossisLe blog de CataCook a Life by MaevaKeskonmangemamanCooking & CoMaman Adèle aux fourneauxLa cuisine de BlancheMes NâthisseriesChez Papa RicoChachou à la crèmeDouceurs maisonLa table de ClaraNana et ChocolatLa popote de RaphieCookin’ MovieFifty shades of creamDeviously  sweet pastries  –Cuisine 2 SoeursGourmand & BioChaud PatateTout simplement fait maisonCooking bon appêtitDévorez moiGourmilandPetite cuillère et charentaisesFood Fun FotoLa petite cuisine d’EvaEmilie SweetnessOh la gourmande !Une abeille en cuisine123 DégustezZabou s’éclate en cuisineStyx ArtEncore un gâteau !Mon carnet caféLes gourmandises de YaComme une envie deCyrielle gourmandise

 

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