Confiture de potiron

Oui oui, vous avez bien lu, je vous parle bien de la courge que l’on peut découper pour décorer les fenêtres et balcons pour Halloween. La courge n’a pas un goût très développée et elle se marie aussi bien au sucre qu’au sel. Peut-être connaissez vous la tarte à la citrouille? Si vous aimez, cette confiture égaillera vos matins d’automne.

Ingrédients: (pour 4 pots)

  • 1 kg de potiron
  • 500 g de sucre
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille

 

Épluchez le potiron, retirez les graines et les parties filandreuses. Coupez la chair en petit dés.

Dans une terrine, déposez une partie de la chair, saupodrez de sucre… alternez les couches de potiron et de sucre jusqu’à épuisement des ingrédients.

Refermez le plat et laissez macérer 24 heures.

Le lendemain, râpez les zestes de citron et prélevez le jus. Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez-la. Déposez le tout dans une casserole à fond épais (idéalement une bassine en cuivre) puis ajoutez le mélange sucre potiron.

Faites cuire à gros bouillon pendant 35 minutes.

Remplissez entièrement les pots pendant que la confiture est encore bouillante, fermez-les immédiatement (afin d’éviter la prolifération bactérienne) et retournez-les jusqu’à ce qu’ils aient totalement refroidi.

 

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3 réflexions sur “Confiture de potiron

  1. Pingback: Pilons africains selon Nigella | Gourmiland

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