Scones moelleux au chocolat blanc

C’est un gâteau incontournable en Angleterre. Il se déguste aussi bien au petit déjeuner que pour le tea time.

Ingrédients: (pour 12 scones)

  • 350 g de farine
  • 1 càc rase de sucre
  • 1 càc rase de levure chimique
  • 40 g de beurre doux
  • 75 g de chocolat blanc
  • 1 yaourt nature
  • 125 mL de lait
  • 1 œuf

Mélangez le lait et le yaourt, laissez de côté à température ambiante.

Préchauffez le four à 200°C.

Râpez le chocolat blanc.

Mélangez la farine, la levure chimique et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en dés, malaxez bien jusqu’à obtenir une pâte sablée. Ajoutez le chocolat blanc. Creusez un puits au centre et versez le mélange yaourt/lait. Pétrissez la pâte sans trop la travailler.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 3 cm. Découpez les scones avec un emporte-pièce de diamètre d’environ 7 cm (ou à défaut un verre à moutarde). Déposez -les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Battez l’œuf en omelette et badigeonnez le dessus des scones. Enfournez pendant 14 minutes.

Dégustez-les tièdes ou refroidis.

Pour les couper en 2, il paraît qu’il faut les « déchirer » à la main et qu’il ne faut pas utiliser de couteau. Je les ai dégusté avec du mascarpone et de la confiture d’orange amère, c’était « so delicious ».

 

 

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