Battle food #37: noisettes de choc’

J’espère vous apporter un peu de douceur dans un monde de brutes, le chocolat est un aliment très réconfortant!

  

De l’industriel au fait maison!

La marraine de cette édition est Julia du joli blog Les Cookines.

Un peu d’histoire: la battle food a été créée par Carole du blog Sunrise Over Sea.

C’est un défi culinaire autour d’un thème imposé par le parrain ou la marraine.

Il n’y a rien à gagner, juste le plaisir d’échanger et de partager.

J’ai choisi de faire une pâte à tartiner, je voulais en faire une depuis longtemps, c’est le thème parfait!

Ingrédients:

  • 200g de noisettes entières
  • 65g de sucre en poudre
  • 150g de pastilles de chocolat au lait (40%)
  • 50g de pastilles de chocolat noir (76%)

Torréfier les noisettes: enfourner les noisettes dans un four chaud à 160°C pendant 15 minutes.

Laisser les refroidir. Frotter les noisettes dans les mains pour enlever leurs peaux.

Recouvrir une plaque de papier sulfurisé.

Dans une casserole, faire fondre le sucre sans coloration puis ajouter les noisettes. Remuer jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées d’une fine couche de caramel et répartir sur la plaque en évitant que les noisettes se touchent. Laisser refroidir.

Dans le bol du mixeur, verser les noisettes et mixer jusqu’à obtenir une pâte. Ajouter les pastilles de chocolat et continuer à mixer. La pâte à tartiner est prête quand le chocolat est totalement fondu. Verser dans un pot stérilisé et conserver à température ambiante.

Régalez-vous!

PS: en refroidissant, la pâte s’épaissit, si vous voulez une texture plus liquide ajouter de l’huile à la préparation (tournesol ou pépins de raisins) ou réchauffer la pâte 30 secondes au micro-ondes.

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Liste des participants :

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