Cheesecake banoffee (banane et caramel)

Une nouvelle fois, je partage avec vous une recette inspirée de Nigella Lawson. C’est une recette très gourmande qui ravira les amoureux de la banane.

Ingrédients: (pour 12 parts)

  • 250 g de biscuits « petits beurres »
  • 75 g de beurre mou
  • 4 bananes bien mûres
  • 60 mL de jus de citron vert
  • 500 g de mascarpone
  • 2 pots de yaourt nature (soit 250 g)
  • 6 œufs
  • 150 g de sucre blond

Pour la sauce au caramel:

  • 100 g de beurre mou
  • 125 mL de golden syrup
  • 75 g de sucre blond

Préchauffer le four à 170°C et mettre une bouilloire remplit d’eau à chauffer.

Envelopper, par l’extérieur, un moule à charnière avec du papier aluminium et du film alimentaire (compatible avec le four), recouvrir d’une deuxième couche. Le cheesecake doit être protégé pendant la cuisson au bain-marie.

Mixer les biscuits et le beurre pour former un mélange sableux. Tasser le mélange dans le fond du moule et laisser reposer au réfrigérateur.

Écraser les bananes avec une fourchette, ajouter le jus de citron et mettre de côté.

Dans le bol propre du robot, mixer le mascarpone, les yaourts puis les œufs et le sucre. Ajouter la purée de bananes et le jus de citron. Mixer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Verser la préparation sur les biscuits écrasés.

IMG_4683Pour la cuisson au bain-marie, mettre le moule dans un plat allant au four, verser de l’eau bouillie à mi-hauteur et faire cuire 1h10min.

Retirer du four, ôter le moule du bain-marie, retirer les couches d’aluminium et de film alimentaire. Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir. Placer le cheesecake au réfrigérateur pour une nuit.

Pour la sauce:IMG_4680

Faire fondre le beurre avec le golden syrup et le sucre dans une casserole à feu doux. Attendre l’ébullition et laisser bouillir pendant 2 minutes. Laisser refroidir la sauce.

Démouler le cheesecake, faire glisser une spatule entre le cheesecake et le bord du moule avant de retirer la charnière. Déposer le cheesecake sur un plat de service. Fouetter la sauce caramel et verser la sur le cheesecake, garder de la sauce pour les gourmands.

Bonne dégustation!
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