Gâteau au yaourt amélioré 

La texture de ce gâteau ressemble à celle d’une génoise, il y a le contraste entre le moëlleux du gâteau, le fondant de la poire et le craquant du caramel.

Ingrédients:

  • Caramel:
  1. 20 morceaux de sucre
  2. 30g de beurre salé 
  • Gâteau:
  1. 1 yaourt nature
  2. 4 œufs
  3. 2 pots de sucre
  4. 3 pots de farine
  5. 1/2 sachet de levure
  6. 3/4 de pot d’huile de tournesol
  7. 1 sachet de sucre vanillé
  8. 5 poires 
  • Glacage et décoration:
  1. 200g de chocolat noir
  2. 60mL de crème liquide
  3. 15mL d’eau chaude
  4. Des amandes enrobées de chocolat

Préparer le caramel, dans une casserole sur feu moyen, mettre une cuillère à soupe d’eau, déposer les morceaux de sucre et le beurre. Laisser roussir, dès qu’il est cuit verser immédiatement dans le fond du moule.

Préchauffer le four à 180*C.

Clarifier les œufs. Fouettez vivement les jaunes avec le yaourt et le sucre. Ajouter la farine et la levure, continuer à fouetter puis verser l’huile et mélanger énergiquement.

Fouetter les blancs, quand ils deviennent mousseux, ajouter le sucre vanillé en continuant de mélanger. Battre en neige ferme.

Mélanger délicatement les 2 appareils à l’aide d’une maryse.

Éplucher les poires, couper les en 2 et retirer les pépins. Déposer les, face bombée, sur le fond du moule caramélisé. Recouvrir  avec la pâte à gâteau et enfourner 45 minutes (10 minutes à 180*C puis baisser à 160*C).

Laisser refroidir le gâteau et recouvrir avec le glaçage. 

Pour le glaçage, faire chauffer la crème, retirer du feu ajouter le chocolat cassé en morceaux et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse, puis ajouter l’eau chaude. Verser le glacage sur le chocolat et répartir uniformément. Décorer avec les amandes enrobées de chocolat.

Bon appétit!

   
 

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